Milchsäure-Bakterien im Koiteich
Effektive Mikroorganismen (EM)
Wenn man in Japan unterwegs ist, so fällt einem bei vielen Züchtern auf das diese Milchsäurebakterien verwenden.
Hier gibt es unterschiedliche Produkte im Handel zu kaufen, einige davon sind auch nach Europa gelangt.
Als ich 2007 bei Manabo Yamasaki war, habe ich ihn gefragt warum oder wofür er diese Milchsäurebakterien bei seiner Koizucht verwendet.
Er erklärte mir das die Koi diese Bakterien über den Verdauungsapparat aufnehmen und das die Koi das angebotene Futter besser aufnehmen und verarbeiten,
dies führt zu besserem Wachstum und gesünderen Koi.
Zudem werde der Keimdruck im Wasser, also die Fischpathogenen Bakterien erheblich reduziert.
Nun, das klingt ja direkt nach einem Wundermittel.
Ich selber kenne seid Jahren das Problem der immer wieder auftretenen Lochkrankheit,
die Koi bekommen offene, wunde Stellen, diese entzünden sich und der Koi kann sogar daran sterben.
+
Typische bakterielle Lochkrankheit beim KoiDie Lochkrankheit wird durch Bakterien verursacht,
Aeromonas sobria und Aeromonas hydrophila sind hier einige der pathogenen Keime.
Diese kommen leider immer in unseren Teichen vor, so das es gilt dagegen vorzugehen.
Bis dato hatte ich solche Erkrankungen nur mit Hilfe von Antibiotika erfolgreich behandelt.
Und nun soll es Bakterien geben die vielleicht in der Lage sind die schädlichen Bakterien zu verdrängen ?
Das klingt Interessant, hier kam es mir auf einen Versuch an !
Welches Produkt verwenden ?
Es gibt im Handel mittlerweile eine Vielzahl von Produkten die auf Basis von Milchsäure-Bakterien hergestellt werden, Tabletten, Pulver, diverse Lösungen, Futterzusätze etc.
Sicherlich haben alle ihre Daseinsberechtigung, über die Wirksamkeit der einzelnen Produkte vermag ich an dieser Stelle nicht zu urteilen.
Ich selber habe einige der Produkte ausprobiert und im Labor die sg. Keimdichte oder auch den Keimdruck messen lassen.
Meine Wahl fiel dann auf EM.
EM ist die Abkürung für Effektive-Mikroorganismen.
Was aber ist EM ?
EM ist die Abkürzung für “Effektive Mikroorganismen“.Der japanische Agrarwissenschaftler Teruo Higa von der Ryukyu Universität auf Okinawa berichtete in den 70er Jahren das eine Kombination von verschiedenen Mikroorganismen in der Lage sei, faulenden Substanzen so zu verändern das daraus lebensfreundliche Umgebungen enstehen würden. Er nannte diese Kombination aus Mikroorganismen “Effektive Mikroorganismen“, kurz EM.
Die Ausgangsstoffe sind Milchsäurebakterien, Hefen, Fotosynthesebakterien, biologische Zuckerrohrmelasse und aktiviertes Wasser.
EM-1 enthält nach Herstellerangaben folgende Mikroorganismen:
Bacillus subtilis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactococcus diacetylactis, Lactococcus lactis, Rhodopseudomonas palustris, Saccharomyces cerevisiae und Streptococcus thermophilus.
Sollte dies tatsächlich auch im Koiteich funktionieren, so hätten wir eine biologische Lösung zur Reduktion des Keimdruckes im Teichwasser und somit sollte die Lochkrankheit sowie andere durch Aeromonas Bakterien verursachte Krankheiten beim Koi entsprechend entgegenzuwirken sein !
Mein Versuch
Bei einem Koi-Import im April 2008 hatte ich in einer Box 2 Koi, welche deutlich sichtbare Entzündungen aufwiesen, unverkennbar Lochkrankheit bzw. Aeromonas Bakterien.
Sofort richtete ich für die beiden Koi ein seperates Quarantänebecken her,
keinesfalls sollten die anderen Koi der Gefahr der Ansteckung ausgesetzt sein.
Ich machte einen Abstrich und schickte die Probe für ein Antibiogramm zur Tierärztlichen Hochschule nach Hannover.
Nach ca. einer Woche erhielt ich das Ergebniss der mikrobiologischen Untersuchung,
es wurde ein hochgradiger Befall mit Aeromonas Sobria und Chryseobakterium indologenes festgestellt.
Nun, als erfahrener Koi Halter hätte ich früher nun mit einem Antibiotikum behandelt,
in der mikrobiologischen Untersuchung wurde natürlich auch die Wirksamkeit verschiedener Antibiotika getestet,
bei einem Stoff reagierten alle Erreger sensibel.
Ich wollte jedoch jetzt wissen ob allein die Zugabe von EM helfen würde das die Fische die Infektion überwinden würden und schliesslich die Selbstheilungskraft des Koi zur vollständigen Genesung führen würde.
Lange Rede kurzer Sinn, es funktionierte !
Ich hatte in ein 2500 Liter Quarantänebecken zum Start 5 Liter EMa Milchsäure-Bakterien eingebracht,
wöchentlich dosierte ich jeweils einen Liter nach.
Nach ca. 4 Wochen waren alle offenen Stellen bei den Koi zu, weitere 2-3 Wochen waren zur vollständigen Abheilung nötig,
früher wäre soetwas ohne den Einsatz von Antibiotika kaum denkbar gewesen.
Zufall oder Glück ?
Nun, ich wiederholte dieses Experiment jedesmal wenn ein Koi (und ich habe im Frühjahr manchmal 1000 Koi in der Anlage ),
Symptome einer bakteriellen Infektion aufwies, es funktionierte jedes Mal.
Seid 2008 dosiere ich nun regelmäßig in allen Becken, auch im Aussenteich, EMa zur Vorbeugung gegen hohen Keimdruck und zur Verbesserung der Wasserqualität, seid dem sind bakterielle Probleme im Koiteich fast nicht mehr aufgetreten !
Als im Frühjahr 2009 einige neue Boxen aus Japan ankamen und die Koi in die Quarantäne-Station wechselten,
wollte ich nun auch einen wissenschaftlichen Beweis meiner These,
wirkte EM tatsächlich nachweisbar so wie ich es in meinen Versuchen ja erlebt hatte,
bzw. hielten diese Ergebnisse einer wissenschaftlichen Messung Stand ?
Mein 30.000 Liter Innenbecken wurde also, wie gewohnt, regelmäßig durch Zugabe von EMa “geimpft”,
auch bei hohem Fischbesatz hatte ich keine Probleme.
Direkt gegenüber habe ich für einjährige Koi eine 8.000 Liter Anlage mit seperatem Wasserkreis,
hier habe ich bewusst kein EM zugefügt, ebenfalls hoher Besatz.
Nach einigen Wochen traten bei den Tosai im 8.000 Liter Kreis, trotz effektiver Filterung und regelmäßigem Wasserwechsel, erste bakterielle Probleme auf.
Ich rief bei Herrn Dr. Neuhaus, damals noch in der Tierärztlichen Hochschule Hannover an und bat ihn zur Untersuchung zu mir in die Anlage.
Es wurde jeweils ein Abstrich von einem Koi aus dem großen Becken und von einem Koi aus dem kleinen Becken gemacht.
Das Ergebnis war verblüffend, im großen Becken waren keine fischpathogenen Keime nachzuweisen,
während im kleinen, nicht mit EM behandelten Becken eine hochgradige Infektion vorlag !
Klicken Sie bitte auf das Bild des Untersuchungsberichtes,
Sie können sich dann das Ergebniss als PDF Dokument ansehen / downloaden.
Mein Fazit
hierzu sind die einzelnen Parameter in den Koiteichen sicherlich zu unterschiedlich,
es lässt sich jedoch in meiner Anlage eindeutig festellen das der Einsatz von EM Milchsäure-Bakterien zu einer erheblichen Reduktion der fischpathogenen Keime geführt hat.
Dies wiederum reduziert das Auftreten der gefürchteten Lochkrankheit bei unseren Koi erheblich, es ist mir mehrfach gelungen nur durch Zugabe von EM in den Koiteich die Lochkrankheit zu heilen.
Ein schöner Nebeneffekt ist reduziertes Algenwachstum im Teich,
der Abbau der organischen Materialien reduziert den Nährstoffgehalt im Wasser,
dies sorgt für erheblich weniger Fadenalgen im Koiteich.
Zudem soll lt. Herstellerangaben die regelmäßige Anwendung von Milchsäurebakterien EM die Wasserparameter verbessern, insbesondere
– Nirtit abbauen
– Ammonium abbauen, was wiederum zu
– reduziertem Algenwuchs führt
Zusammenfassend kann gesagt werden, dass sich EMa als Filterstarter vor der Erstfütterung, als Katalysator für die Teichbiologie, als Verdränger von fäkalen Bakterien und als Schutz vor Scheuern der Fische bewährt hat. Die Effektiven Mikroorganismen / Milchsäurebakterien sorgen für einen sehr guten Abbau von Ammonium und Nitrit und erhöhen den Sauerstoffgehalt im Wasser.